Мариинская гимназия
Мариинская гимназия
Мариинская гимназия
Школа в предвоенные годы

 

Уже в конце 30-х, начале 40-х годов чувствовались близость и неизбежность военного столкновения с фашистской Германией. Руководство страны предпринимало меры по осуществлению огромной по своим масштабам идейно-воспитательной работы, сосредоточив главные усилия на укреплении морально-политического единства советского народа, сплочении всех наций и народностей СССР в единую трудовую семью. Главное содержание этой работы составляло патриотическое и интернациональное воспитание молодёжи.
В предвоенные годы военно-патриотическая работа велась широким фронтом. Она была направлена на осуществление большого и разнообразного комплекса идейно-политических и военных мероприятий. Главной ее целью было воспитание учащихся школ как патриотов, беззаветно преданных своему народу, стойких защитников Родины, а также их военная подготовка.
В 1939 году в школах была введена допризывная подготовка учащихся старших классов. Учащиеся изучали историю гражданской войны, биографии советских полководцев, знакомились с боевой деятельностью Советской Армии и Военно-Морского Флота. В стране были организованы тысячи кружков по изучению основ местной противовоздушной и противохимической обороны, ибо опыт боев в Испании и опыт первых месяцев второй мировой войны показал, что подготовка тыла к отражению воздушных налетов противника и ликвидации их последствий во многом зависит от знания и точного выполнения населением определенных мер защиты от воздушного и химического нападения.
В ноябре 1939 года в СССР был принят новый спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В него были включены такие виды спорта, как гранатометание, штыковой бой, преодоление полосы препятствий, фехтование, стрельба, верховая езда и рубка, лыжи, кроссы, вело- и мотоспорт, борьба, альпинизм. Перед физкультурными организациями была поставлена задача: вовлечь как можно больше молодежи, в том числе школьников, в спортивные секции и команды, заинтересовать их военно-прикладными видами спорта (к началу Великой Отечественной войны в стране было более 62 тыс. физкультурных коллективов, свыше 100 тыс. спортсменов-разрядников, более 3105 тыс. спортсменов).
Партийные руководители страны так говорили о предстоящей войне: «...Современная война требует прекрасного знания военного дела, мастерского овладения новейшей военной техникой, огромного напряжения физических сил, она требует колоссального труда, она требует выносливости и еще раз выносливости, она требует исключительной ловкости, находчивости и умения ориентироваться в самых сложных условиях боя. Без этого теперь нельзя воевать».
Широко развернулась в те годы пропаганда авиационных знаний. Центрами её были аэроклубы, которые наряду с подготовкой лётных кадров помогали создавать лётные группы, содействовали работе кружков авиамоделистов.
Был такой кружок и в городе Ульяновске. Посещал занятия Ульяновского аэроклуба выпускник 1938 года школы № 3 Олег Кильговатов, который во время Великой Отечественной войны стал лётчиком, летал на самолёте И-16; награждён Орденом Боевого Красного Знамени. 27 августа 1942 года Олег Онуфриевич Кильговатов повторил подвиг Героя Советского Союза Талалихина: совершил четырёхкратный таран фашистского самолёта марки «Фокке-вульф», считающегося неприступной воздушной крепостью, и сбил его.
Заведующая учебной частью школы № 3 города Ульяновска                  О.В. Стеженская вспоминала: «30-е годы – это время неуклонного подъёма учебной и воспитательной работы на основе реализации постановления ЦК о школе. Были созданы благоприятные условия для развертывания внеклассной работы и самодеятельности учащихся».
В дни боёв с белофиннами многие мальчики-старшеклассники и выпускники нашей школы подавали в городской военкомат заявления с просьбой направить их в ряды действующей армии.
Так, например, выпускник школы 1935 года И.П. Иноземцев в 1938 году учился на четвёртом курсе 1-го Ленинградского медицинского института. После объявления о том, что стране предстоит война перешёл на обучение на военно-морской медицинский факультет института.
И.П. Иноземцев вспоминает: «Студентов одели в военно-морскую форму, присвоили звание лейтенантов, дали хорошее содержание, превышающее студенческую стипендию в пять раз. Через два дня после зачисления занимались строевой подготовкой во дворе больницы имени Эрисмана.
В апреле 1940 года окончил военно-морской медицинский факультет и получил назначение на Черноморский флот. В течение года служил в Евпатории, в 8-ом полку истребительной авиации, а затем перевели в Севастополь в 12-ую базу гидроавиации особого назначения (разведка). Каждый день гидроавиация на американских летающих лодках облетала берега соседних государств и фотографировала с большой высоты. Все время шла боевая подготовка и были учебные тревоги».
А потом наступило 22 июня 1941 года… «За 3 дня до этого средняя школа № 3 города Ульяновска отпраздновала свой шестой выпуск, провела традиционный выпускной вечер, тёплыми пожеланиями проводила своих питомцев. Почти все мальчики этого и предыдущего выпусков и многие девочки оказались в рядах Советской Армии» - вспоминает О.В. Стеженская. И многие не вернулись…