Мариинская гимназия
Мариинская гимназия
Мариинская гимназия
Военный госпиталь 1847

 

1941 - 1942 учебный год начался с опозданием, так как школы города переоборудовались под госпиталь. Так и в здании нашей школы располагался госпиталь № 1847. Школа во время войны очень сильно изменилась: вместо классов – палаты, вместо учителей – люди в белых халатах, вместо звонких детских голосов – стоны раненых. В госпиталь поступало очень много бойцов. Без помощи учеников здесь было бы трудновато. Они ухаживали за ранеными,  выступали с концертами, читали  и  писали  письма.
Вот как вспоминает об этом директор школы О.В. Стеженская: «С первых дней войны школьное здание было занято госпиталем, а школа была размещена сначала в подвале Дворца пионеров, а с осени 1943 года в здании напротив драматического театра. Занятия проводились в 3 смены с 5 минутными переменами».
А вот воспоминания участника войны Вайсберга В.А., который в конце 1943 года находился на излечении в госпитале, располагавшемся в здании школы № 3: «в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в помещении школы размещался госпиталь № 1847, в котором лечились воины Советской Армии; все помещения школы были заполнены ранеными, койки с ранеными располагались во всех помещениях, коридорах, в залах, даже на лестничных клетках. Учащиеся старших классов, которые ранее учились в школе, всегда приходили в госпиталь и в силу своих возможностей и способностей оказывали внимание и помощь раненым».
Горелова-Мельникова Л.А. вспоминает: «Здание школы № 3 было отдано под госпиталь, поэтому учились в бывшем Дворце пионеров. У девочек велось преподавание санитарии: девочки ходили в свою школу, где располагался госпиталь и помогали врачам».
Вот как вспоминает об этом выпускница 1945 года Кузьмина Александра Васильевна: «Работали мы в земном хозяйстве, чинили для бойцов вещи, разгружали пароходы с ранеными бойцами, на уборки урожая в колхозы ездили, дежурили в госпитале».

Материалы, предоставленные Владимиром Боляевым.

Хочу поделиться с вами некоторыми сведениями о работе эвакогоспиталя 1847 в годы войны.
В 1943-1946 годах начальником госпиталя была моя мама,  Коновалова Наталья Алексеевна.
Она ушла из жизни в 1990 году.
Я привожу некоторые выписки из ее воспоминаний, записанных кем-то из журналистов-газетчиков. Орфография и пунктуация сохранены.

"...В январе месяце 1943 года я была переведена в свой родной мне город Ульяновск в звании майора медицинской службы, в должности начальника госпиталя - крупного специализированного госпиталя № 1847 в котором я служила до конца войны.
В этом госпитале были очень тяжелые раненные с отделениями:глазное, урологическое, челюстно-лицевое, отолярингологическое (отделение с ранениями уха, носа и горла), черепно-мозговое.
Я и теперь храню у себя снимки раненных этих отделений, которые напоминают о всех ужасах войны.

Но в госпитале все начальники отделений были высококвалифицированные специалисты.
Начальник Глазного отделения - профессор Хургина Е.А.
Челюстно-лицевого -      --//--           Итин С.З.
Черепно-мозгового -     хирург       Вольгрод Э.И.
Отолярингологического -                Бененсон З.С.
Урологического    -                            Гринер С.А.

Большую помощь госпиталю оказывали шефствующие организации во главе с областным комитетом партии и его первым секретарем Терентьевым Иваном Николаевичем.

Непосредственную работу по оказанию шефской помощи госпиталю осуществляла завед. отделом сектора здравоохранения Обкома партии Золотова Анна Вячеславовна, которая проявляла ежедневную заботу о раненных бойцах Советской Армии, вплоть до участия даже в некоторых операциях самого тяжелого отделения с черепно-мозговыми ранениями, за что была награждена правительственной почетной грамотой. Раненые любили ее. Всегда радостно встречали ее в своих палатах.
Большую материально шефскую помощь оказывала организация трест Волгостройлес (Директор  тов. Данилин). Непосредственную помощь осуществляла заместитель директора Черепанова Зоя Вячеславовна. Она нередко навещала раненых госпиталя. ЕЕ добрая улыбка и свойственный ей юмор хорошо помогали выздоровлению наших доблестных воинов. Раненые с радостью встречали ее в своих палатах.
Невозможно не вспомнить о материнской заботе и материальной помощи раненным бойцам вверенного мне госпиталя, председателя Заволжского колхоза Прудниковой Анны Анисимовны.Возглавляемым ей колхозом для дополнительного питания раненным бойцам была специально выделена корова, непосредственно дающая ежедневно молоко, что очень помогало выздоровлению раненным.

Великую Отечественную войну закончила я в гор. Ульяновске на своей родине.
Память об этих событиях не забудется никогда.

Н. Коновалова, 1986 г."

Коновалова Наталья Алексеевна

В своем кабинете в госпитале Коновалова Наталья Алексеевна, начальник госпиталя 1847 в 1943-1946 гг.

 Коллектив госпиталя 1847

Коллектив госпиталя 1847. Июнь 1944 г.

 Сидят в 1 ряду слева направо: Итин З.Е., Бобр Ф.П., Выгодская Ф.И., Коновалова Н.А., Морозова Т.С., Вольгрод Э.И.

 Стоят во 2-м ряду: Шапиро Л.Г., Марголина Э.С., Грингут М.П., Савинова А.А., Антонова А.К., Бененсон З.С.

Госпиталь 1847

скачать страницу 1

Госпиталь 1847

скачать страницу 2



К сожалению, сохранилось очень мало сведений о работе госпиталя, о медицинском персонале. Но мы кропотливо собираем и восстанавливаем этот материал.

 

Госпиталь 1847
Госпиталь 1847