Эстафету памяти продолжает 4Б класс
Примером мужества и храбрости был для меня мой прадедушка, Сельцов Иван Андреевич. В 1941 году Иван ушел на фронт. Воевал связистом в артиллерии. За время войны прадедушка вместе с боевыми товарищами испытал очень много трудностей, повидал много горя, был свидетелем страшных событий войны, был дважды ранен, о чем впоследствии неохотно вспоминал и рассказывал своим детям (моим бабушке и дедушке), и часто плакал при воспоминаниях. Всё, что рассказывал прадед, вызывает уважение и гордость за доблесть и мужество, проявленные им и другими солдатами в годы Великой Отечественной войны.
Дедушка жил и воевал не ради себя, не ради славы и почестей, а ради жизни других людей. Велик его подвиг! Подвиг во имя жизни! За проявленные мужество и героизм в годы войны мой прадедушка Сельцов Иван Андреевич получил медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу».
Сельцова Анна
![]() |
* * *
Каждой семьи нашей Родины коснулось это страшное слово «война», был на фронте и мой прадедушка Волков Иван Петрович. Служил он в линейном батальоне связи. Его батальон обеспечивал связь между полками и ротами. За свою службу прадедушка имел много благодарностей и наград. В нашей семье бережно хранится его фронтовая армейская книжка, с которой он прошёл всю войну. Прадед участвовал в боях за Варшаву, Харьков, Белгород и другие города. Даже участвовал в штурме и взятии Берлина.
Я горжусь своим прадедушкой. Он был сильным и мужественным человеком, прошёл всю войну до конца. Сделал всё возможное для того, чтобы над нашей головой было мирное небо.
![]() |
* * *
Я хочу рассказать о папе моего дедушки. Хаков Исхак Иршатович в 1942 году был призван в ряды Красной армии. В 1945 году в конце мая семья получила письмо: «Через неделю буду. Ждите». С тех пор прошло более полувека, и буквально три месяца назад мы узнали, почему же не пришёл с войны мой прадед. 30 июля 1945 года он поступил на лечение в госпиталь в городе Граудеш (это находится в Польше), получил ранения несовместимые с жизнью и был похоронен там же….
Виноградова Арина
* * *
Ермолаев Николай Александрович - мой прадедушка, ушёл на войну в 19 лет. Он добровольно пошёл защищать свою Родину. С боями дошёл от Сталинграда до Югославии. Участвовал в боях при освобождении Вены. В одном из боёв получил ранение, но после госпиталя продолжил свой боевой путь. Был награждён многими боевыми орденами и медалями: медалью «За отвагу», боевым орденом «Красной звезды», медалью «За освобождения Вены» и многими другими боевыми наградами.
После войны прадедушка работал в средней школе преподавателем истории и директором школы. Так же был награждён юбилейными медалями разных лет.
Ермолаева Даша
![]() |
* * *
С первых дней войны начал свой боевой путь мой прадед – Дмитрий Петрович Ефименков. Он командовал обозом. В сложнейших условиях войны, под бомбёжками развёртывали палатки, иногда в чистом поле разрывали снег, принимали с боевых позиций раненых, принимали участие в боях. Особенно без слез не мог вспоминать прадедушка Сталинградскую битву, где его обоз попал в плен, но был освобожден нашими войсками. Это была настоящая мясорубка, много тогда погибло наших солдат, но Сталинград не отдали врагу. Враг был отброшён от города и разбит. Далее прадедушка так и продвигался с войсками, участвуя в боевых действиях. Он воевал в Белоруссии, Польше, прошел до Кенигсберга.
Он был награжден орденом «Красной звезды», и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». После взятия Берлина прадедушку перебросили в Манчжурию, где он участвовал в боевых действиях. Окончание войны для него было после взятия Порт-Артура. Имеет награды за Победу над Германией и над Японией….
Бирюкова Таня
![]() |
![]() |
* * *
Моего прадедушку Николая Петровича Сакальчикова в 18 лет призвали на Белорусский фронт. Он был рядовым стрелком, воевал несколько месяцев под Витебском. Потом его ранило осколком гранаты в ногу. Прадедушку положили в санитарный эшелон и повезли в тыл, но у него началась гангрена. В госпитале ему ампутировали ногу и затем комиссовали в связи с ранением. Он был награжден орденом Великой Отечественной войны и пятью медалями. К сожаленью, в 2003 году мой прадедушка Николай Петрович умер.
![]() |
С каждым днем всё меньше остается в живых ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Но чтобы никогда не повторились события тех страшных дней 1941 - 1945 годов, нам нельзя забывать, с каким опасным врагом сражались наши прадеды, и какой ценой была завоевана победа!
Мензоров Витя
![]() |