Источник: статья в газете

Григорченко Елена Григорьевна

ГОДАМ И БЕДАМ НЕПОДВЛАСТНА

Настоящая женщина во все времена остается интересной и привлекательной. Это такой же дар природы, как талант или красота. А если к тому же судьба не обделила и этими качествами, то женщина - само совершенство, достойное любви и преклонения.
Еленой Григорьевной Григорченко невозможно не восхищаться. Умна, образованна и остра в общении с людьми. Поражает глубина ее знаний, круг интересов, умение четко и современно мыслить. А ведь она почти ровесница века: в этом году Елене Григорьевне исполняется девяносто лет. Жизнь течет, но неизменно остается прекрасной и желанной. Потому что извечны и человеческие ценности: добро, правда, всепрощающая любовь к ближним. И когда они на первом месте, печалиться, право, нет причины. Разве что не по силам стало выходить из дому: приходиться целые дни проводить в квартире. Ощутимо потяжелела чашечка привычного утреннего кофе с молоком, не так ловко получается бутерброд и, как назло, «дружно» одолевают недуги.
Елена Григорьевна- по профессии доктор. Заслуженный врач Российской Федерации. Всю жизнь лечила детей, любит их самозабвенно. Даже во время войны, которую прошла от начала до конца, в полевых госпиталях находила время полечить заболевшего ребеночка из соседней деревеньки или городка: матери каким-то чудом всегда узнавали о новом замечательном докторе…
В комнате,  где живет Елена Григорьевна, особо обращают на себя внимание две достопримечательности. Огромный морской рак на стене  и старинное фортепиано. У каждой вещи- своя история.
После войны, возвратившись в Ульяновск, Е. Григорченко работала в детской больнице №1. Врач-кардиоревматолога, без преувеличения, знал весь город.  Обращались к ней с самыми тяжелыми недугами: ее способности к диагностике были поразительны, что называется, от Бога.  Мальчик, ставший ее пациентом, казалось, был обречен на инвалидность. Она буквально подняла его на ноги. На снимке, присланном дорогому доктору спустя много лет из дальнего плавания, ее бывший пациент снят в форме морского офицера. Огромную посылку от него озадаченная Елена Григорьевна еле-еле тогда донесла до дому. Подарок этот- гигантский рак- с тех пор грозно взирает со стены.
А пианино купил любимой дочери отец. Инструмент иностранного производства, привезен в Симбирск из Финляндии. «Слух у меня, говорили, неполный,- вспоминает Елена Григорьевна. –А я настырная была, по три-четыре часа в день занималась. Играла с удовольствием, разучивала даже сложные сонаты Бетховена».
Отца Елена Григорьевна очень любила. Был он дамским мастером: имел свою парикмахерскую на Дворцовой улице (сейчас ул. К. Маркса).  В этом же доме, этажом выше, жила вся их большая семья.
«Детство хорошо помню, -продолжает рассказ моя интересная собеседница. –Называли меня тогда Лялечкой. Росла озорницей, пример брала со старших братьев. Они- на забор, и я с ними. Они на крышу, и я голубей гонять. А знаете, меня даже в частный детский садик водили. Еду брали на целый день с собой, там с нами только занимались, учили французскому языку. Переступил порог- и все слова только по-французски. Я считаю, что это правильно. Знания языков очень мне пригодились: свободно читаю и перевожу литературу, в том числе и медицинскую, с французского и немецкого».
В Мариинской женской гимназии (сейчас это школа №3) у Лялечки были самые высокие оценки по всем предметам- 12. Только поведение выше «десяти» баллов не поднималось. На уроках подсказывала, на переменах шалила с подругами. Вспоминает о том времени с удовольствием, улыбается, подруг и преподавателей называет по именам и фамилиям.
Заканчивала среднее образование уже после Октябрьской революции в школе №1. Уже тогда лучшие ученики получали право посидеть за партой Володи Ульянова. Лялечка была среди первых, с кого начиналась эта традиция. А потом годы учебы в Ульяновском университете на биолого-географическом факультете. Всегда у нее было много подруг и поклонников. Но больше всего хотелось девушке учиться, мечтала стать врачом.
В Казани, на медицинский факультет университета, была зачислена не сразу: у дочери «эксплуататора» не брали даже документов. Помог случайно встретившийся там фельдшер из Симбирска- М. П. Батунин.
Училась напряженно, в том смысле, что знания требовались обширные, глубокие, без настойчивого, вдумчивого труда, чтение специальной литературы нельзя было и мечтать о сдаче экзаменов знаменитым профессорам и преподавателям университета.
Вообще в Казани прошли трудные, но, наверно, самые счастливые, считает она, годы молодости. Там она встретила своего будущего мужа- Ганса Павловича Горстса. Красивая и, как сейчас сказали бы, эрудированная девушка с хорошими манерами очень понравилась его семье. После окончания университета они сочетались браком.
Большое значение супруги-врачи придавали своей любимой работе. Чтение медицинской литературы было обязательным занятием. Елена Григорьевна сначала бесплатно трудилась в клинике, а по утрам «подрабатывала» в яслях обувной фабрики.
«Приходила туда к шести часам на прием детей.- рассказывает Григорченко.- Заболел ребенок- сама выдаю матери больничный лист, выписываю рецепт на лекарства. Надо- иду навещать домой. Времени никогда не жалела, если дело касалось здоровья человека».
Через какое-то время выдержала конкурс в Государственный институт усовершенствования врачей, попросила назначение в родильный дом. Все детские болезни «прошла», сама выхаживала безнадежных новорожденных и строго спрашивала за дело с медперсонала.                             
В начале 30-х годов муж Елены Григорьевны получил направление на Дальний Восток. Вскоре она последовала за ним, на новом месте заведовала детским отделением военного санатория, получала благодарности…
Майор медицинской службы Елена Григорьевна Григорченко прошла всю войну: Волховский фронт, блокадный Ленинград, Закарпатье, Польша, Чехословакия, где только не лечила раненых бойцов и командиров! Умудрялась превращать в образцовые отделения заброшенные конюшни и разрушенные дворцы. И сейчас переписывается с юными следопытами из Волхова, там стоял их полевой госпиталь.
«Порядку и аккуратности меня тетя научила.- поясняет Елена Григорьевна.- Даже моя свекровь, немка, была мной довольна. А на фронте в медсанбате образцовый порядок, пунктуальность- половина успеха».
Правда, в обычной мирной жизни Елена Григорьевна придерживается другого «порядка». Работая в детской больнице №1, например, никогда не заканчивала приема по расписанию, всегда задерживалась. И сейчас возмущается, что больному ребенку не оказали срочной помощи только потому, что в регистратуре кончились талончики или вышли часы приема участкового врача. В отношении к детям, считает Елена Григорьевна, должен проявляться истинный гуманизм. Ведь все беды наших малюток сегодня- это итог низкого профессионализма, пагубного бездушия, деградация общества.
…Общаться с Еленой Григорьевной интересно по многим причинам. Узнаешь о городе, о людях, которые в нем жили когда-то. Например, один из первых редакторов нашей газеты А. В. Швер был другом молодости очаровательной Лялечки. Его фотографии она хранит до сих пор.
Хорошее настроение, в котором почти всегда пребывает Елена Григорьевна, ее остроумие, ясный ум располагают и притягивают собеседников. Как человек доброжелательный и абсолютно не злопамятный, она вызывает глубокое уважение. Наверно, поэтому никогда не бывает в одиночестве и  в свои девяносто лет любима и чтима окружающими ее людьми…
…Парадный пиджак, в котором Елена Григорьевна любезно согласилась сфотографироваться для нашей газеты, тяжеловат для ее хрупкой фигуры. На нем- боевые ордена и медали, знаки отличия за трудовые подвиги, вехи ее состоявшейся, такой трудной и такой интересной жизни. Здоровья вам, дорогая Елена Григорьевна!

Н. Никифораки «Ульяновская правда», 1992, февраль 22

 

Статья в газете
Статья в газете