Ученики школы в военные годы

Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся тех людей, которые пережили эти страшные годы. Наша школа одна из старейших в городе, поэтому военные годы – это часть её истории. В школьном музее собран большой материал об учителях и выпускниках нашей школы – участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто пришёл с трудных военных дорог, о тех, кто не вернулся… Но жив в нашей памяти, Памяти Следующих Поколений!
Грозные военные дни 1941-го года. Вся страна, весь многомиллионный советский народ поднялся на защиту Родины. Увлечённые всеобщим патриотизмом, ушли на фронт многие учителя и ученики старших классов нашей школы. Храбро и мужественно защищали они честь и независимость своей Родины, испытывая неимоверные трудности и лишения боевой, походной жизни.
Завуч школы О.В. Стеженская пишет в своих воспоминаних: «Мы помним их всех, мы помним их имена: ученицы Галина Пушкарёва и Евгения Шкурина ушли добровольцами в войска связи, Дмитрий Старостин воевал в качестве командира взвода 345-го танкового батальона, Фарид Субаев в первые дни войны был зачислен в народное ополчение, погиб в Ленинграде, учащиеся Фёдоров, Стеженский, Михайлов погибли во время войны».
Рассказывая об учениках школы № 3, сражавшихся за Родину, очень хочется вспомнить Олега Кильговатого, в свои девятнадцать лет повторившего подвиг Героя Советского Союза Талалихина: 27 августа 1942 года он совершил четырёхкратный таран фашистского самолёта марки «Фокке-вульф», считающегося неприступной воздушной крепостью. За свой подвиг был награждён Орденом Боевого Красного Знамени. Олег не вернулся с войны…
Дмитрий Яковлевич Старостин, ученик нашей школы, во время войны в качестве командира взвода 345-го танкового батальона своим взводом был в головной походной заставе бригады, шедшей по немецким тылам от Киева до г. Фастова. В бою за город Фастов заменил выбывшего из строя командира роты, 7 ноября 1943 года первым ворвался на железнодорожную станцию и не дал уйти нескольким эшелонам противника. 10 января 1944 года Д.Я. Старостину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Выпускница 1938 года, студентка Ленинградского текстильного института Меньшакова Валентина Кузьминична после начала войны, летом 1941 года, сдала экзамены на обучение медсестринскому делу и пришла в военкомат. 20 января 1942 года им, ещё совсем девчонкам, вручили удостоверения, позволяющие работать по специальности. Направили на работу в эвакогоспиталь № 2015. Валентина Кузьминична пережила блокаду, до января 1944 года проработала в военном госпитале. В январе 1944 года – новое назначение в эвакогоспиталь № 924 Второй ударной армии, который тогда располагался в Ораниенбауме. Затем госпиталь пошёл по дорогам войны: 1 мая 1944 года – в Штеттине, 6 мая – в Шверине. Валентина Кузьминична была демобилизована в августе 1946 года; имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль имени Жукова, знаки «Защитник Ораниенбаумского плацдарма», «50 лет прорыва блокады Ленинграда», «Участник операции «Нева», «Фронтовик 1941-1945 гг.».
У ученика нашей школы, Коломарова Владимира Ивановича, с ранней юности была заветная мечта – стать моряком. Загорелся ею после встречи с морским офице­ром, выступившим перед школьника­ми. 18 июня 1941 года Володя получил свиде­тельство об окончании школы, в этот же день пришёл вызов в Ленинградс­кое военно-морское училище имени Фрунзе. 21 июня был в Ленин­граде, а ночью все просну­лись от шума – началась война. 17-летних мальчишек построили на плацу, сказали, что экзаменов не будет, выдали форму, три дня обуча­ли стрелять из винтовок и метать гра­наты и направили на главную базу Балтийского флота в Таллин. Оттуда в Ригу, в окопы. Владимир Иванович имеет два ордена и 19 медалей, в том числе «За оборону Ленинграда» и «За оборону Баку».
…1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. Советские люди напрягли все силы для спасения Родины и её независимости и добились Победы. Но эта Победа была завоевана ценой огромных жертв.
Сколько матерей не дождались своих сыновей! Сколько жён не дождались своих мужей! Сколько сирот осталось на нашей Земле!..
То было тяжёлое для нашей Родины время. Путь к победе был тяжёлым и долгим. Она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Во имя победы погибло более 20 миллионов наших соотечественников.
Я уверен, что последствия войны простираются далеко во времени, они живут в семьях и их преданиях, в памяти наших дедушек и бабушек, отцов и матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живёт в памяти всего народа.
Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её людей. Бороться за мир – обязанность живущих на земле, поэтому-то одной из важнейших тем нашего времени была и остаётся тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Абрамов Владимир Георгиевич
Военный путь: танковое училище – Сталинград – Юго-Западный фронт – Калининский фронт – Сталинград – Курская Дуга – госпиталь – в составе    10-го добровольческого танкового Уральского корпуса дорога на Берлин – Прага – Вена – Будапешт – Берлин.
В 1946 году возвращается на Родину, где служит в танковых войсках.

Антонов Олег (выпуск 1941 года)
Воевал. После войны жил в городе Саратове, служил при райвоенкомате.

Аркатовский Борис (выпуск 1938 года)
Погиб при защите города Москвы.

Арфа Александра (выпуск 1941 года)
После войны осталась в Польше.

Белов Борис Григорьевич (21 сентября 1926 года рождения)
Военный путь: в 16 лет (не окончив школу) добровольцем пошёл на фронт, стал курсантом военной школы ВМФ в городе Энгельс. В мае 1943 года на канонерской лодке «Капитан II ранга Гаджиев» получил ранение. Затем направлен в действующий Балтийский Флот, где в составе 89 отряда моряков участвовал в освобождении Нарвы и Таллина. Служил радистом на корабле «Сирена» и стрелком-радистом в морской авиации Балтфлота. Демобилизовался в мае 1950 года; в этом же году сдал экзамены за 10-й класс (с перерывом на войну).

Белов Василий (выпуск 1938 года)
Погиб, защищая город Севастополь.

Борчунов Борис (выпуск 1938 года)

Бычков Алексей (выпуск 1941 года)
Воевал, после войны работал в газете фотокорреспондентом.

Воробьёв Геннадий Арсеньевич
В Великой Отечественной войне участвовал на Западном фронте в Карпатах. За взятие Кенигсберга награждён орденом «Славы» III степени; имеет 19 медалей.

Григорченко Елена Григорьевна
Училась в Мариинской женской гимназии ещё до Великой Октябрьской революции. Великую Отечественную войну майор медицинской службы Елена Григорьевна Григорченко прошла от начала до конца, работала в полевых госпиталях: Волховский фронт, блокадный Ленинград, Закарпатье, Польша, Чехословакия. После войны, возвратившись в Ульяновск, работала в детской больнице № 1.

Ефимов Борис Иванович (выпуск 1939 года)
Лейтенант-связист. Участник боёв за город Харьков, награждён орденом «Красная звезда» посмертно. Пал смертью храбрых в 1942 году.

Запутряев Алексей Павлович
В июле 194 года зачислен в танковое училище. Служил в Челябинске, под Москвой, под Сталинградом, на Украине. Был ранен, лечился в госпитале, затем опять – фронт. Представлен к правительственной награде за уничтожение дотов и дзотов, а также за подавление пушки и живой силы.     22 июля 1943 года расстреля в упор эсэсовцами в бою за хутор Тихоцкий Изюмского района Харьковской области.

Захаров В.
В 1939 году пошёл в школу юнг.

Захаров Евгений Фёдорович (выпуск 1941 года)
Воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

Иноземцев И.П. (выпуск 1935 года)
В апреле 1940 года окончил военно-морской медицинский факультет и получил назначение на Черноморский флот. Во время войны служил в Херсонесе, в четвёртом гвардейском полку истребительной авиации; участник боёв за город Севастополь.

Кадет Сергей (выпуск 1941 года)
Погиб под Сталинградом.

Карабанов Борис Васильевич (1920 года рождения)
В ноябре 1941 года призван в Красную Армию, получает направление на курсы политработников в город Куйбышев (ныне Самара). После окончания курсов направлен в Серноводский зерносовхоз Сергиевского района Куйбышевской области политработником. Зачислен курсантом Московского Военного лётного училища. В 1947 году демобилизован.

Кирсанов Юрий Владимирович
В 1941 году, не закончив 10-й класс, подал рапорт о досрочном призыве, взяли в школу шофёров. После окончания школы ушёл на фронт. Войну закончил на Балтике, в Ростоке, участвовал в операции «Багратион» - освобождение Белоруссии (в это время его сверстники только кончали школу). Во время войны окончил курсы минёров; минировал мосты, дороги и другие объекты. Получил звание капитана; имеет правительственные награды.

Костюнин Владимир (выпуск 1942 года)
Воевал. Погиб в 1944 году.

Крастошевский Григорий Михайлович (выпуск 1943 года)
7 января 1943 года зачислен в училище связи в г. Ульяновске. Училище не закончил, был переведён в город Горький в школу радистов. На фронте служил радистом-разведчиком. Воевал на территории Украины в составе 10 Украинского фронта, освобождал Польшу. В районе Освенцима (Польша) в январе 1945 года был тяжело ранен в ногу и полгода находился в госпитале. Затем был демобилизован. Имеет правительственные награды.
Вспоминает: Сергей Горюнов (было очень плохое зрение), Илья Слуцкий (1926 года рождения, эвакуирован из Ленинграда), Юрий Дерюгин, Эрик Таранков, Голубчиков Ю.П., Хохлова Г.В.

Валентин Курцев
в 1942 году пошёл на фронт, погиб.

Лаврентьев А.Г. (выпуск 1942 года)
С февраля 1943 года по февраль 1947 года служил в Советской армии, был шофёром 191-го отдельного автобатальона 2-го гвардейского Кавалерийского Корпуса, прошёл боевой путь от Брянска до Берлина. Имеет правительственные награды.

Любимцев А.

Маслов Владимир (выпуск 1940 года)
Во время Великой Отечественной войны служили на Балтике.

Мязин Виктор Иванович (ученик гимназии с 1939 по 1941 год)
После 7 класса поступил в техникум. В 1939 году началась финская война и некоторые ребята пошли учиться в школу юнг.

Наумов Юрий Васильевич (выпуск 1941 года)

Олоничева Нина (выпуск 1938 года)
В ноябре 1941 года пропала без вести под Ленинградом.

Петров Николай (выпуск 1941 года)
Погиб на фронте.

Порфирьев Ф.

Пушкарёва Галина Васильевна (выпуск 1940 года)
Участница Великой Отечественной войны с апреля 1942 года по май 1945 года. Телефонист-связист взвода управления 17403. Принимала участие в охране и обороне железнодорожного моста через реку Волга в районе Ульяновска и освобождении населённых пунктов Украины и Польши. Награждена медалью «За победу над Германией».

Сафронов Н.

Сконин Николай Иванович (выпуск 1944 года)
Не закончив учиться, поступает в танковое училище и заканчивает его, служит в 24-ой воинской части. Затем едет в Германию  в школу переводчиков.

Смирнова Любовь (выпуск 1938 года)
Летом 1941 года сдала экзамены на обучение медсестринскому делу и пришла в военкомат. 20 января 1942 года направили на работу в эвакогоспиталь № 2015. Пережила блокаду. До января 1944 года проработала в военном госпитале. В январе 1944 года – новое назначение в эвакогоспиталь № 924 Второй ударной армии, который располагался в Ораниенбауме. Затем госпиталь пошёл по дорогам войны: 1 мая 1944 года – в Штеттине, 6 мая – в Шверине. Имеет награды.

Сорокин Юрий (выпуск 1938 года)

Соловьёв Евгений (выпуск 1941 года)

Стеженский Михаил (выпуск 1942 года)
Погиб в 1943 году.

Субаев Фарид (выпуск 1938 года)
Принимал участие в Финской войне. После начала Великой Отечественной войны пошёл в ополчение, стал бойцом Дивизии народного ополчения. В июле 1941 года участвовал в обороне города. Воевал в звании командира взвода 265-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, лейтенант. Погиб в августе 1941 года под Красным Селом. Награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Фёдоров Виктор
В 1941-1942 гг. участвовал в обороне города Горького.

Чернов Виктор Степанович (выпускник 1940 года)
С 1943 года воевал на Балтике, был стрелком-радистом.

Чернов Михаил Васильевич (выпускник 1943 года)
Воевал. После войны закончил педагогический институт.

Шкурина Евгения (выпуск 1938 года)
В 1938 году поступила в Ленинградский текстильный институт. После начала войны, летом 1941 года добровольцем пошла на фронт.

Шиков Виталий Дмитриевич (1919 года рождения)
Участник финской войны 1940 года и Великой Отечественной войны.