Источник: альбом по результатам поисковой работы, 1970-е

Харитонова (Титова) Клавдия Васильевна (выпуск 1944 г.)


Родилась я в Ульяновске, в простой рабочей семье. Жили мы с семьей на К. Либнехта в домике, которого сейчас уже нет. Старший брат Николай, он старше меня на 3 года, учился в третьей школе. После девятого класса он из школы ушел и поступил в техникум. Да вскоре, когда купался с друзьями в Волге, утонул. Так что осталась я у родителей одна. Училась я сначала в начальной школе, а потом в школе №2 до девятого класса. А в 43-ем году, когда ввели раздельное обучение для мальчиков и девочек, перевели меня в школу №3. Так что училась я в ней только один год, десятый класс. Класс у нас был большой, и хотя мы не все друг друга хорошо знали, было много эвакуированных, но жили мы дружно. С самого начала 10-го класса школа помещалась в подвале нынешнего здания кукольного театра. Помню, что часто мы бегали на танцы, которые проводились в этом же здании под духовой оркестр. Оркестр состоял из таких же, как мы, школьников и руководил им Микаев (сейчас он стал уже известным профессионалом). А потом школу перевели в другое здание (ныне культурно-просветительное училище) напротив драмтеатра. Мы тогда через весь центр перетаскивали парты и другое школьное имущество. Разместились на новом месте. Время-то было трудное, но мы не унывали.
Зимой школа отапливалась редко, сидели в верхней одежде, чернила согревали своим дыханием. А за дровами мы сами ездили в пригород и пилили тоже сами. Очень плохо было со светом, лампочки были в большом дефиците. Дома уроки готовили при свете «мигалок» (фитилек такой в маленьком пузыречке). Поставишь две таких мигалки на край учебника и учишь. Учебников было мало, обычно один на несколько человек, но ничего, обходились. Хуже было с художественной литературой. Приходилось готовиться к литературе в читальном зале. А он огромный и тоже не отапливался. Так что худо-бедно, но учились. Кто хуже, кто лучше, но таких, чтоб не учили, вообще не было.
Помню, очень мы любили физика нашего Демокритова Николая Аркадьевича, может быть потому что он был единственным учителем-мужчиной в нашей школе. Такой добрый добродушный человек. Он из всего учительского состава один и остался сейчас в живых, ему сейчас около 80 лет. Все учителя у нас были пожилые 40-60 лет. Историю у нас преподавала сама директор школы Стеженская О. В., строгая была женщина. Очень любили мы нашу «немку» Котовщикову. Немецкий язык благодаря ей мы знали хорошо, потому что она была таким человеком, что было стыдно у нее чего-нибудь не знать. А литературу и русский преподавала у нас Веденская. Такая спокойная добрая женщина, мы ее почему-то прозвали Коробочкой, наверное, потому, что она была низенькая и плотная. Хотя она вовсе не походила на одноименный персонаж Гоголя.
Спрашивали с нас строго, и учились мы неплохо, хотя, конечно, всякое бывало. Сбегали всем классом с уроков, тогда это называлось «цвести». Влетало нам, конечно, здорово. А еще по субботам в драмтеатре проходили под духовой оркестр танцы, там всегда было очень много народу, и мы, конечно, тоже там бывали. Так что несмотря на трудное время не унывали. Было очень голодно. Получали не день по 400 г хлеба, этого не хватало. Постоянно хотелось есть. В 1943 г. погиб мой отец. Остались мы с мамой вдвоем. В1944г. закончила я 10-ый класс. Надо было устраивать свою жизнь. Поступила в Киевский университет на геофак. Так и не решилась бы уехать из города, но в Киеве жил дядя, военнослужащий, остановилась у него. Отучилась один курс, а тут дядю перевели в Грозный, жить стало негде. Общежития у университета не было, город был весь разрушен. Было очень трудно, голодно, и из Киева пришлось уехать. Перевелась в наш пединститут сразу на 2-ой курс на факультет химии и биологии. Хотелось, правда, на географию, но по географии были только 2-хгодичные курсы. После окончания института 1 год проработала в р.п. Кузоватово. Потом приехала в Ульяновск, вышла замуж.
30 лет проработала в школе для глухонемых детей. Так что педагогический стаж у меня 31 год. Сейчас я на пенсии, помогаю дочери, воспитываю внука. Муж мой умер 7 лет назад от кровоизлияния в мозг.
Сейчас мне уже 59 лет, но чувствую я себя неплохо. С бывшими своими одноклассниками вижусь, к сожалению, редко. Но встречи бывают самые теплые. Со своей школьной подругой до сих пор переписываюсь. Очень памятным для меня будет этот год, ведь удалось встретиться с очень многими моими одноклассниками. Встреча была очень радостной, но и, конечно, немного грустной. Все мы очень изменились, позади долгая и трудная жизнь. Но прожита она не зря, и это самое главное.