Директору школы №3 им. Анны и Ольги Ульяновых т. Фролову И.А.,
зам. дир. по воспит. работе т. Коваленко Т.С., т. Котовой Г.С.,
                            учащимся 10 «Б» класса
                                   Уважаемые товарищи!
            Спасибо за предложение рассказать о школе военных лет. В апреле 1984г. в «Ульяновскую правду» я посылал свою статью «Серёжка с Малой Бронной и Валька Курцев с ул. Гончарова», в которой призывал всех ветеранов войны и труда пойти в школы и рассказать об учениках военных лет. К сожалению, статью не напечатали, а в заметке Беляева моё предложение свелось к сетованию из-за уголка Славы.
         Поэтому ваше письмо предоставляет мне возможность рассказать про военные годы школы и её учениках. В 1938г.семья переехала из г.Мелекесс (г.Мелекесс, ныне г. Димитровград, моя родина, где я родился 21 сентября 1926 г.) в г.Ульяновск, где я поступил в 5 класс 3 средней школы. Моим Кл. руководителем была учительница истории О.В.Стеженская – замечательный добрый человек. Сын её Миша окончил нашу школу и погиб на фронте. Учителем физики был Н.А.Демокритов, который привил мне любовь к физике и опытам по физике. Директором школы была О.И.Торопова, у которой сын тоже погиб на фронте. В нашем 9 «Б» учился Валя Курцев с ул. Гончарова, который был немного старше нас и был заводилой мальчишек. Валя Курцев первым пошёл на фронт в 1942г. (он погиб смертью героя). Пример Вали Курцева вдохновил всех мальчишек 9-а и 9-б классов и почти все ребята пошли на фронт и в военные училища в 1943г. 16-ти летним мальчишкой я добровольцем пошёл на фронт, став курсантом военной школы ВМФ в г. Энгельс. В мае 1943г. на практике на канонерской лодке «Капитан II ранга Гаджиев» меня ранило, но документов я не оформил, поэтому в 1983г. ко мне приезжал товарищ по Волжской Флотилии Гаджиев К.И. и подтвердил факт ранения (см. копию заявления Гаджиева К.И.).
На фото 1 мне 16 лет, я курсант школы ВМФ. После окончания военной школы ВМФ я был направлен в действующий Балтийский Флот, где в составе 89 отряда моряков участвовал в освобождении Нарвы и Таллина: награждён 6 медалями и Знаком Министра Обороны. Затем служил радистом на корабле «Сирена» и стрелком-радистом в морской авиации Балтфлота.
На фото 2 комсомольцы: Емельяненко Володя (украинец), Белов Боря (русский), Хазбулатов Фавзи(татарин), которые отлично понимают ,что самое главное- это дружба:
 «Служба зовёт  матроса в дальний путь,
            Дружбы матросской ты не забудь!
            Дружба в походе, в бою.
            Дружба! Дай руку твою…»
Демобилизовавшись, как доброволец (1926г. демобилизовали лишь осенью 1950г.) в мае 1950г., я стал сдавать экзамены за X класс и получил аттестат зрелости в 6 школе рабочей молодёжи, которая в 1950г. находилась в здании 3 ср. школы, то - есть,  я закончил школу №3 с перерывом на службу в ВМФ на 7 лет. Любовь к физике привела меня в 1950г. в Ульяновский педагогический институт им И.Н.Ульянова на физмат, который окончил в 1954г. с отличием и был рекомендован в НИИ Мин. Обороны, где проработал 10 лет мл. научным сотрудником, а с 1970г. работаю геофизиком в геологической партии (фото 3).Профессия геолога, как и моряка, очень интересная, и об этом хорошо сказал поэт Галкин И.Н.:
«Наш первый тост - за тех, кто в поле,
  В горах, в пустыне, льдах и море,
  Оно – проверка нашей воли
  И проба сил.
                                                 Без экспедиций жизни не нам,
                                                 Тем, кто дружил с солёным ветром
                                                 И сотни трудных километров
                                                 Исколесил.
Геологическое поле!
Моя лирическая доля.
Мы будем молоды доколе
Ты есть у нас »
Мне известно, что все ученики школы №3 умеют плавать, а это существенная заявка стать моряками и геологами. Советую военруку и комсомольцам школы связаться с Ульяновским Военно-Морским клубом с целью достать несколько плакатов о морских профессиях: сигнальщик, радист. Организовать изучение флажного семафора и азбуки Морзе можно во всех классах школы, а это позволит мальчикам после школы пойти служить на флот, а девочки будут поступать в геологические вузы и техникумы. Слава о 3 средней школе пойдёт по Земле, морям и океанам. И пусть девизом учеников 3 ср. школы станет стихотворение московской школьницы Нины Локшиной:
«В жизни нашей дружба
            Светит как Звезда!
  Это помнить нужно
            Всюду, всем, всегда!»

С уважением!
                                      Бывший ученик школы №3
                                      Участник Вел.От.войны
                                      9 мая 1984 г.

Свидетельство о ранении

Копия
В Раменский Горвоенкомат Московской области
от гр-на Гаджиева Курбана Имадутиновича, проживающего
г.Махачкала Даг.АССР,
ул.Кирова д.75, кв.55
ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ветеран войны и труда, гвардии старшина I статьи Гаджиев Курбан Имадутинович удостоверяю: во время налета немецкой авиации на Сара­товский нефтеперегонный завод «Крекинг» в мае месяце 1943 г. наша канонерская лодка "Каштан II ранга Гаджиев" Волжской Военной Флотилии отражала налет немецкой фашистской авиации. Будучи старшим ко-мадиром 75 мм зенитной пушки, я находился на верхней палубе, ведя огонь по немецким самолётам, и видел сам лично, как ученик-радист краснофлотец Белов Борис Григорьевич (1926 г. проживает ныне по ад­ресу: г. Бронницы Моск. обл. ул. Советская, д.145, кв.17) исправлял поврежденную антенну корабля и получил ранение в голову от осколка рядом взорвавшейся авиабомбы. Краснофлотец Белов Борис Григорьевич был отнесен в медпункт корабля канонерской лодки "Капитан II ранга Гаджиев", где ему была оказана медицинская помощь.

Брат Героя Советского Союза капитана II ранга Гаджиева М.И. ветеран войны и труда, гвардии старшина I статьи запасе
Гаджиев К.И.

г.Раменское 19 мая 1983 г. я, Иванова Ю.В. старший государственный нотариус Раневской государственной нотариальной конторы Московской области, свидетельствую подлинность подписи гр. Гаджиева Курбана Имадутиновича, которая сделана в моём присутствии. Личность подпи­савшего документ установлена. Зарегистрировано в реестре за 3-3117. Взыскано государственной пошлины 20 коп.

Гербовая Печать Раменской государственной   Государственный нотариус
нотариальной конторы                                                      (подпись)

Белов Б.Г. Белов Б.Г. с сослуживцами Краснофлотец Белов Б.Г.