Источник: письмо в школу, 1980-е годы

Лаврентьев А.Г.

Мои воспоминания

В 1939 г.  я поступил в 8 «Г» класс 3-ей средней школы (тогда она носила имя Н.К. Крупской).
Окончил я ее в 1942 году во время Великой Отечественной Войны и вместо четырех 8-х классов в 1939 году в 1942 году было только два десятых( А и Б).
Первым классным руководителем 8«Г» кл. был Демокритов Николай Аркадьевич, преподававший черчение.
Директором школы был Андрианов.
Помимо многих преподавателей , во все три года были: географ Штыров Анатолий Иванович, математик Бржозовская Вера Антоновна, литератор Веденская Любовь Степановна и другие.
В конце 1939 и начале 1940 годов наша страна вела войну с Финляндией и школа была занята под госпиталь, школы №1 (носила имя К.Маркса) и №3 были объединены и занятия проходили в здании сельхозинститута  на Новом венце. Наш класс занимался в третью смену с 16 часов.
На наших глазах воздвигался памятник В.И.Ленину, открытие его было 22.04.40г. к 70-летию со дня его рождения.
Так закончился год учебы в 8-м классе.
1940-1941 учебный год(9-й класс) “провели” в “своем” здании. Менялись некоторые преподаватели, менялся состав класса, многие ребята из 9 и 10 классов уходили в военные училища(тогда принимали с таким образованием и в танковое, и в училище связи).
Последний год учебы в третьей школе прошел во время войны с Германией.  “Наше” здание вновь под госпиталем, занятия проходили в здании Дворца пионеров(сейчас здесь областной театр кукол). Учились в две смены.
Классный руководитель (физичка)- Силантьева Валентина Григорьевна, директором школы была Ольга Ивановна Торопова, упомяну еще двух педагогов( они тоже были у нас все три года)- по немецкому языку Котовщикова Лидия Васильевна, по истории СССР Стеженская Ольга Валерьяновна(это ее сын – Миша Стеженский, выпускник 10“А” класса нашей школы, погиб во время войны 1941-1945гг.)
А я окончил 10“Б” класс  и несколько расскажу о его составе.
В нашем классе учились эвакуированные из западнях районов страны и Москвы Шахова Зинаида, Зельцерман Наталья, Розенбаум Людмила, Вадим Ердаков, Келя Могилевская, Арон Лейбман. Последний в начале учебы взят в армию(он был постарше нас).
Из других помню Еремина Евгения, Травкина Алексея, Редькина Дмитрия, Мартынова Алексея, Аверьянова и девушек Воронову Людмилу, Лебедеву Татьяну, Лебяжьеву Маргариту, Тюрину Антонину, Жеталину.
Имею данные, что живут в Ульяновске Заслуженный врач Абрамова Людмила Васильевна (Воронова), врач Могилевская Келя Наумовна, Смирнова Маргарита(Лебяжьева).
Травкин А.Е. работал на приборостроительном заводе, но в 1986г. скончался.
Мартынов А. погиб в учебном полете на Дальнем Востоке.
Немного о себе: с февраля 1943г. по февраль 1947 года служил в Советской армии был шофером 191 Отдельного автобатальона 2-го гвардейского Кавалерийского Корпуса, прошел боевой путь от Брянска до Берлина.
Награды: орден Отечественной войны, медали “За боевые заслуги”, “За освобождение Варшавы”, “За Взятие Берлина”.
После демобилизации окончил автомеханический техникум и с марта 1950 года работаю на автозаводе.
Здесь награжден двумя медалями: “За доблестный труд” и “Ветеран труда”.
С 1984 года нахожусь на пенсии, но продолжаю работать на заводе.