Крастошевский Григорий Михайлович (1925 г.р., выпуск 1943 года).

3.10.77
Белгород
Многоуважаемый товарищ!
Обращается к Вам бывший выпускник 3 школы. В январе 1943 года , мы 15 ребят добровольцами ушли в армию .учились мы в то время в 10 классе. Мы были все 1925 года рождения и только двое наших товарищей не пошли с Нами- Сергей Горюнов (из-за зрения) и Илья Слуцкий, который был на год младше.
Не все, наверное, живы, но судьбы всех интересны. Прошло 35 лет с тех пор как мы разъехались, и за все эти годы я встречался только с Голубчиковым Ю.П. и Хохловой Г.В.. Было бы здорово в январе 1978г. Встретиться снова в школе. Если вам что-либо известно о судьбах моих одноклассников, напишите, пожалуйста.
Я служил в училище связи, потом был радистом в действующей армии. Воевал на территории Украины, освобождал Польшу. В 1945 после тяжёлого ранения в ногу был демобилизован.  В 1950 г. Окончил Харьковский Горный институт. 9 лет строил шахты мосбасса. А теперь вот уже 18лет  работаю в проектном институте - Начальник отдела. В 1970 защитил диссертацию. Уже дедушка: растёт внук. Две дочери. Одна учительница в ср.школе, а вторая окончила муз. училище и тоже работает педагогом.
Буду рад получить от Вас письмо и сообщения о возможных шагах по организации встречи бывших учеников, выпускников школы 1943 года.
С глубоким уважением Крастошевский Г.М.

4.06.93
Белгород
Многоуважаемый товарищ директор!
Я, бывший ученик Вашей школы, обращаюсь с просьбой выслать справку о моей учёбе в 9 и10 классах 3 средней школы в годы отечественной войны. В качестве подтверждения посылаю копию аттестата, выданного 15 апреля 1943 г..
О себе могу сообщить следующее. Я  начал учёбу в 9 классе в ноябре 1941г. после  эвакуации с родителями из г. Харькова. А в январе 1943 после окончания 1-го полугодия я вместе с другими ребятами из 10 класса был призван в армию. Службу начал в училище связи в г. Ульяновске. Затем был фронт и тяжёлое ранение в ногу в январе 45г. Инвалид отечественной войны 2-й группы. Был на фронте   радистом-разведчиком. Имел правительственные награды (ордена и медали). После излечения в госпитале вернулся в Харьков  и поступил учиться в горный институт. 9 лет строил шахты мосбасса.(1950-1959), а затем переехал в Белгород и начал работать проектировщиком. На этом поприще и сегодня.
Месяц назад отправил письмо  и фото в совет музея школы, где написал о ребятах из моего класса. К сожалению, ни с кем не поддерживаю связь и буду очень благодарен, если получу какую-нибудь информацию от Вас.
Заранее благодарю.

6.06.93
Белгород
Глубокоуважаемый Иван Андреевич!
Подтверждаю получение Вашего письма и благодарю за внимание, с которым Вы отнеслись к моей просьбе.
Действительно уже трудно вспомнить подробности тех лет. Ведь прошло уже 50(!) лет. Хорошо только помню, что школа была тогда на улице Гончарова. В классе вместе со мной учились 17 ребят. Сразу после нового 43 года появились в городе объявления о мобилизации ребят 25 года рождения. Так вот двоих  Илью Слуцкого и Сергея Горюнова тогда не вызывали в военкомат. Первый был 26 года (он был эвакуирован из Ленинграда), а у Сергея было очень плохое зрение. А 3-го января мы все 15 человек получили повестки в военкомат. Большинство ребят пошли в училище связи и 7-го января мы уже были зачислены. Так что 10-й класс мы не окончили, но в апреле нам всем выдали аттестаты.
Помню, что в школе нам был устроен прощальный ужин. Были излишества и мальчишки перепились. Дело в том, что летом, вернее осенью мы ездили не помню в какой колхоз, убирали, кажется, картофель и за выполнение норм полагалось по 25 гр. спирта, который общим желанием был передан школе для её ремонта и др. хоз. нужд. Так случилось, я об этом уже писал, что ни с кем не поддерживаю связь. Единственное лет 15 назад в Киеве встретил Хохлову Галину Викторовну. Она работала администратором гостиницы «Москва», а затем в управлении гостиницы Киева. Я там бывал  в командировках и поэтому с ней несколько раз встречался. Имён учителей, к сожалению, я не помню, а фамилии читаются на аттестате, который я послал раньше. Жилось, конечно, трудно. Жили мы на ул. Л.Толстого 55 (кажется «Б»). Две семьи (я, мама и два младших брата и родственница с сыном ) в одной комнате метров 13-15 квадратных. Отец с апреля 42г. был на фронте. Я испытываю некоторую неловкость за подробности, но если они кому-нибудь из моих товарищей напомнят те годы, то буду рад.
С глубоким уважением и привет вашим коллегам Крастошевский Г.М.

Дорогие друзья!
Я знаю, что в школе №3 есть музей и надеюсь, что может быть вы сможете что-либо собрать о моих школьных товарищах. Я, Крастошевский Григорий Михайлович, 1925 г. Рождения учился в 9 и10 классах 3 средней школы ( помнится она тогда была на ул.Гончарова) с декабря 1941 по январь  1943г. В Ульяновске я эвакуировался вместе с водителями из г. Харькова и начал учёбу со 2-й четверти в 9 классе. А в январе 1943 вместе с другими ребятами из моего класса ушёл добровольцем в Ульяновское училище связи. Десятый класс я не окончил, но в апреле 1943г. Нам всем выдали аттестаты ( он у меня сохранился и я недавно его взял в архиве института). Время выветрило из памяти многие имена и фамилии. Но я посылаю фотографию своих школьных товарищей, на которой слева направо – Илья Слуцкий, Юра Дерюгин, я, Эрик Таранков. Кроме того сохранилась  у меня фотография моей соученицы которую звали Валей. Лет десять назад я встречался в Киеве с Галиной Викторовной Хохловой. Я , к сожалению не имею связи ни с кем, и был бы очень благодарен получить какую-либо информацию от вас. Немного о себе. Училище я не закончил, а был переведён в Горький в школу радистов. После окончания в качестве радиста-разведчика  воевал на 10-ом Укр. фронте и прошёл путь от …..до Кракова. В районе Освенцима (Польша)  в январе 45 был тяжело ранен в ногу и полгода находился в госпитале. Потом (45-50 г.) горный институт в г. Харькове. Затем строил шахты в Подмосковном угольном бассейне, а с 1959г. И по настоящее время возглавлял горный отдел в проектном институте.
Есть  у меня, дорогие друзья, и к вам просьба. Мне необходима справка следующего (примерно) содержания.
Справка.
Дана, Крастошевкому Григорию Михайловичу, в том, что он обучался с декабря 1941 по январь  1943г. в 9 и10 классах 3 средней школы г. Ульяновска.
Директор                                подпись
Печать